Беларуска-расійскі праект "Поезд памяці"

Белорусско-российский проект "Поезд памяти"

 

В период с 21 июня по 3 июля 2022 г. успешно реализован первый пилотный проект «Поезд Памяти», инициированный Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Эта патриотическая акция объединила молодежь Беларуси и России и стала наглядным уроком истории для молодого поколения.

 

У дзяржаўнай установе адукацыі "Валеўская сярэдняя школа" завяршыўся школьны этап рэспубліканскага конкурсу "Я патрыёт сваёй краіны", які рэалізуецца ў рамках беларуска-расійскага праекта "Цягнік Памяці". Пераможцам стала Скрундзь Яўгенія, вучаніца 10 класа. Віншуем Яўгенію і жадаем далейшай перамогі ў  раённым этапе конкурсу.

 

 

Зачем нам помнить о войне?

 

                                                                     Два мира есть у человека:

                                                                     Один, который нас творил,

                                                                     Другой, который мы от века

                                                                     Творим по мере наших сил. 

                                                                                          Н. Заболоцкий

 

Человеческая жизнь – это дорога, длиною в жизнь; дорога, которая постоянно ставит перед нами вопросы. Кто знает, какие именно вопросы? Ведь, наверняка, они будут на темы, которые нам кажутся очевидными. Признаюсь, меня терзают смутные сомнения, сможем ли мы на них ответить.

Я десятиклассница, мне пятнадцать лет, но мне видится, как однажды, лет, эдак, через десять ко мне подойдёт лохматый сынишка, и спросит: «Ма, а зачем нам помнить о войне?». Чуть погодя из-за его спины покажется кучерявая дочурка, утирая рукавом сопливый нос и внимательно смотря на меня, что-де я отвечу. Я вдруг стану серьёзной, подожду немного и начну рыться в старых записях, отыскивать файлы на компьютере. Вечером,  когда всё будет готово, я поставлю в вазу букет ярко-алых гвоздик, зажгу свечу по умершим, усажу всю семью на диван – и начну свой рассказ. История будет проста: я не стану говорить ни про планы сражений, ни про угрозу фашизма, ни про сговор западных держав, ни про сталинский декрет. Я расскажу о своих односельчанах, об их роли в этой войне. О том, кем они были, за что сражались, как погибли, или как выжили.

Начну с истории Константина Игнатьевича Винограда, ветерана Великой Отечественной войны, чье имя носит пионерская дружина ОО «БРПО»  и первичная организация  ОО «БРСМ». Расскажу о его военном пути и педагогической деятельности в нашей школе.  

Покажу записи  о нашем односельчанине Новикове Адаме Артемовиче, участнике первого и второго этапа рельсовой войны в годы Великой Отечественной войны.

Покажу видео, на котором внук, Бондарь Михаил Васильевич,  рассказывает о своем дедушке Бондаре Петре Несцеровиче участнике  Висло-Одерской операции, награжденном Орденом Отечественной войны 2 степени.  

     Затем я расскажу о Марии Иосифовне Ясюкевич (Лазовик), воспоминания которой были записаны учащимися нашей школы,  а эссе о ее судьбе размещено в Коллекционном издании эссе учащихся «Живая память благодарных поколений» в серии «Военное детство»

  Семья Иосифа Лазовика жила на хуторе, недалеко от деревни Валевка. В семье было шестеро детей: старшие братья, как и многие жители окрестных деревень, ушли к партизанам, а младшие, Иосиф и Мария, остались  на хуторе с родителями. Вначале  немцы редко появлялись на хуторе, который располагался хоть и недалеко от деревни, но среди леса. По ночам старшие сыновья  часто приходили на хутор за продуктами, об этом стало известно немцам из бункера, который располагался в  церкви деревни Валевка, и во время очередного доноса они приехали на хутор.

  Тихое августовское утро внезапно нарушает гортанный звук незнакомой речи. Мать с отцом  засуетились, но брата Иосифа спрятать не успели -  в дом ввалились немцы с переводчиком. Они перетрясли весь дом и хозяйственные постройки, но партизан не нашли, забрав последних кур и поросёнка, они  приказали Иосифу и Марии собираться для отправки в Германию. Мать бросилась в ноги к немцу, но её, словно котёнка, отшвырнули в угол, направив на неё автомат -  и вот они  с Иосифом, с небольшим узелком, в сопровождении немцев, двинулись к Валевке. Возле церкви очень много народа, но всё больше здесь было подростков, детей. Их  грузят в машины и отправляют на станцию Новоельня, где загоняют в вагоны и закрывают на засов. Крики немцев, лай собак, плач детей… неизвестность… Состав  начинает двигаться. В вагоне были дети 10-13 лет. Тесно и жарко, спали сидя, потому что не было места. Ехали долго. Ужасно хотелось есть и пить, продуктов,  взятых  из дома не осталось, а немцы на остановках забрасывали в вагоны  сырые свеклу, капусту  и картошку, воды  давали очень мало, начались болезни. Поезд останавливался  лишь на короткое время: выбрасывали больных, умерших и снова запирали на засов. Мы со страхом ожидали следующую остановку. Так  доехали до предместий Берлина, где располагался  распределительный лагерь,  в котором их  временно поселили. 

   «Мне еще  повезло: меня определили  служанкой к богатой семье немцев, где я должна была смотреть за детьми, убирать в доме». Жилось ей здесь несладко: дети издевались над ней, хотя  и боялись ее.  После работы нужно  было быстро добираться в лагерь, потому что опоздание даже на минуту каралось: на опоздавших спускали собак. После того как стали бомбить Берлин, Марию и других подростков вывезли в сельскую местность, где они работали в сиротском доме. Они должны были кормить  и ухаживать за детьми немецких солдат, погибших на войне. Девушек избивали за малейшую провинность. Так прошло долгих шесть месяцев.

      Фронт приближался, но об этом они не знали,  а только чувствовали по поведению немцев, по еще более ожесточившемуся отношению к ним. Однажды пришла директор и сообщила, что сиротский дом переезжает. Работники – немцы уехали вместе с ним, а их отправили  работать на стекольный завод. Здесь она познала всю тяжесть подневольного труда. Нечеловеческие условия: голод, жара, избиения, длинный рабочий день, казалось,   не успеешь прилечь в бараке, как опять раздается сигнал вызова на работу. Приближающийся фронт напоминал о себе участившимися бомбёжками. Так продолжалось до самой Победы! 7 мая 1945 года подневольных стекольного завода освободили американские войска.

     Долгая и трудная, но радостная, дорога домой, встреча с родными и близкими, которые уже потеряли надежду на встречу. Брат Иосиф домой вернулся ещё через полгода. После войны умерли родители, брат, сегодня уже нет в живых и  Марии Иосифовны, но её рассказы о тех тяжёлых и страшных днях навсегда остались в моём сердце, как напоминание о том, что во время войны нет детства! Нам, детям  21 века, как и нашим родителям, не пришлось испытать всех тягот  войны, но я очень хочу, чтобы  ни одному ребёнку не пришлось пережить то, что пережили дети Великой Отечественной.

Многое я расскажу им в тот вечер, покажу фотографии, дам послушать фрагменты разговоров и видеозаписей с потомками ветеранов. Расскажу, что все это собрали и узнали мы с одноклассниками во время лагерной смены «От сердца к сердцу» в рамках Года исторической памяти. Думаю: после этого не возникнет у моих детей вопросов о том, как нам относится к этой войне и зачем нам её помнить, а главное, какую дорогу выбрать.

Мы молоды, энергичны, мы должны заботиться о настоящем и верить в великое будущее нашего края. Один мир творил нас, а другой мы должны творить честно и справедливо добрыми делами.